SUPERFOOD DES MONATS - KAFFEE Vom Frühstückstisch nicht wegzudenken, als Wachmacher für Zwischendurch oder zum klassischen Stück Kuchen am Nachmittag – Kaffee ist für viele das tägliche Elixier. Pro Person werden in Deutschland in etwa 162 Liter pro Jahr konsumiert, damit zählt Kaffee zum beliebtesten Heißgetränk der Deutschen. Kaffee wird zwar gerne getrunken, dem Heißgetränk eilt jedoch oftmals ein nicht sehr positiver Ruf voraus. Häufig wird es durch das enthaltene Koffein mit Schlafproblemen oder Sodbrennen in Verbindung gebracht. Dabei sind die gesundheitlichen Vorteile und positiven Eigenschaften des Kaffees durchaus nicht zu verachten. Doch welche Faktoren wirken sich positiv auf die...
Superfood des Monats: Die Kurkumawurzel Kurkuma, auch Gelber Ingwer, Safranwurz, Gelbwurzel, oder Curcuma genannt, ist ein Ingwergewächs aus Südasien. Man kann die Knolle frisch oder in getrockneter Form verwenden. Mittlerweile ist sie fast überall zu erhalten, allerdings sollte man auf eine Bioqualität achten. Die goldgelbe Knolle ist bereits seit tausenden Jahren ein fester Bestandteil in asiatischen Gerichten und Teil der asiatischen Medizin. Bei uns wird sie meist unterschätzt und taucht hauptsächlich als Bestandteil von Currypulver auf. Dort sorgt es für die satte, leuchtend gelbe Farbe. Kurkuma allein hat allerdings auch einiges zu bieten Die Vorteile im Überblick: Kurkumin wirkt entzündungshemmend die Gallenproduktion wird angeregt Reinigend/energiespendend Auch im Sportbereich kann Kurkuma mit den antioxidativen und antientzündlichen Effekten positives bewirken. Sie kann Entzündungen...
Superfood des Monats – Maca Wurzel Die Wurzel wächst hauptsächlich in den Höhenlagen der peruanischen und gehört dort zu den Grundnahrungsmittel. Sie gehört zu der Familie der Kreuzblütengewächse und wird nicht umsonst als echtes Superfood bezeichnet. Schon bei den Inkas vor tausenden Jahren war die Maca Wurzel aufgrund der zahlreichen enthaltenen Vitalstoffe bekannt. ...
Eines kann vorab gesagt werden: Das Superfood ist in vielerlei Hinsichten ein einzigartiges Lebensmittel und besitzt ein Alleinstellungsmerkmal, welches sich positiv auf unsere Gesundheit auswirkt. Der Name Chlorella stammt aus dem lateinischen und kann als "kleines, junges Grün" übersetzt werden. Der bekannteste Vertreter der Süsswasseralge Chlorella ist die Chlorella Vulgaris. Die Alge ist besonders reich an Makro-und Mikronährstoffen. Sie ist daher ein wahres Powerpaket. Besonders der Gehalt an essenziellen Aminosäuren wie Cystein, Lysin, Tryptophan und anderen ist hervorzuheben, da unser Körper nicht in der Lage ist diese selbst herzustellen, sie müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Vor schätzungsweise 2 Milliarden Jahren wurde die Alge entdeckt, weshalb die Alge heutzutage zu einer der best erforschten Organismen zählt. Die tiefgrüne Farbe...
Von vielen geliebt, von vielen gehasst: Ingwerwurzel In asiatischen Gerichten ist sie nicht wegzudenken und hat nicht nur geschmackliche Vorteile. Ingwer hat viele unterstützende Eigenschaften wie die Stärkung des Immunsystems. Mit ca. 6.000 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm, Natrium, Phosphor, Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium ist es eine wahre Mineralstoffbombe! Außerdem ist das Superfood hilfreich bei der Aktivierung des Stoffwechsels und kann auch bei der Fettverbrennung unterstützend wirken. Besonders für Sportler interessant: Es verbessert die Durchblutung der Muskeln, unterstützt den Laktat-Abbau im Muskelgewebe und macht somit fit für die nächste Trainingseinheit. Gerade morgens kann ein Ingwer Shot neben einer Tasse schwarzen Kaffee wahre Wunder bewirken. Durch die Schärfe ist es ein richtiger Energy- und Immunboost! Ingwer Shots bestehen...