SUPERFOOD DES MONATS - KAFFEE
Vom Frühstückstisch nicht wegzudenken, als Wachmacher für Zwischendurch oder zum klassischen Stück Kuchen am Nachmittag – Kaffee ist für viele das tägliche Elixier. Pro Person werden in Deutschland in etwa 162 Liter pro Jahr konsumiert, damit zählt Kaffee zum beliebtesten Heißgetränk der Deutschen.
Kaffee wird zwar gerne getrunken, dem Heißgetränk eilt jedoch oftmals ein nicht sehr positiver Ruf voraus. Häufig wird es durch das enthaltene Koffein mit Schlafproblemen oder Sodbrennen in Verbindung gebracht. Dabei sind die gesundheitlichen Vorteile und positiven Eigenschaften des Kaffees durchaus nicht zu verachten.
Doch welche Faktoren wirken sich positiv auf die Gesundheit aus?
- Die in Kaffee enthaltenen Antioxidantien unterstützen den Schutz von Zellen. Dabei ist besonders die Konzentration erwähnenswert, denn diese ist teilweise höher als in Obst und Gemüse.
- Weit bekannt ist die Aussage, dass bittere Lebensmittel gesund seien. So zählt auch der Kaffee dazu. Die im Kaffee enthaltenen Bitterstoffe fördern die Produktion von Magen- und Gallensäure und somit die Verdauung. Damit kann die Leber entlastet werden, da das Fett aus der Nahrung besser verträglich gemacht wird.
- Kaffee regt den Stoffwechsel an. Durch das im Kaffee enthaltene Koffein kommt es zur Aktivierung von Adrenalin und Noradrenalin, die den Neurotransmitter Acetylcholin erhöhen und die Darmbewegung anregen. Eine Auswirkung ist bei vielen der Stuhldrang nach dem Kaffeekonsum.
So hat Kaffee allein schon viel zu bieten, doch durch die Zugabe von weiteren Superfoods kann er noch zusätzlich verfeinert werden:
Beim Superfood Kaffee kommen unter anderem Zusätze wie zum Beispiel Kurkuma oder Kokosöl zum Einsatz, die mit dem Heißgetränk vermischt werden. Kurkuma kann unter anderem als Kaffeezusatz dabei helfen, chronischen Erkrankungen wie Diabetes vorzubeugen. Das Kokosöl im Kaffee kann eine zusätzlich stärkende Wirkung in Kombination mit dem Koffein erzielen.
Zur Stärkung des Immunsystems hingegen empfiehlt es sich, den Kaffee durch Maca-Pulver in ein Super-Getränk zu verwandeln. Hierbei handelt es sich um eine Pflanzenwurzel, die bereits seit Jahrhunderten in der Heilmedizin zum Einsatz kommt. Sie versorgt den Körper mit Vitamin C und Kalzium.
Besser ist es den Kaffee zu oder nach einer Mahlzeit zu trinken, um einen zu schnellen Cortisol-Anstieg zu verhindern und auch auf die Qualität kommt es schlussendlich an, so ist Bio-Kaffee zu bevorzugen. Achtung auch bei Kaffeevollautomaten, da es hier zu einer schnelleren Schimmelbildung kommen kann.
Wie bereits erwähnt, wird Kaffee bzw. das enthaltene Koffein auch immer mit Schlafproblemen in Verbindung gebracht. Empfindliche Menschen sollten deshalb darauf achten, den letzten Kaffee des Tages nicht zu spät zu genießen.
Message-to-remember: Wir sprechen hier von schwarzen Kaffee – ein Latte Macciato mit Zucker ist mit seinen bis zu 220 kcal als Snack anzusehen ;-)
In diesen Sinne, lasst Euch den Kaffee schmecken!
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