H-YPE #12 - Superfood des Monats - Die Kurkumawurzel


Kurkuma

Superfood des Monats: Die Kurkumawurzel

Kurkuma, auch Gelber Ingwer, Safranwurz, Gelbwurzel, oder Curcuma genannt, ist ein Ingwergewächs aus Südasien. Man kann die Knolle frisch oder in getrockneter Form verwenden.

Mittlerweile ist sie fast überall zu erhalten, allerdings sollte man auf eine Bioqualität achten.

Die goldgelbe Knolle ist bereits seit tausenden Jahren ein fester Bestandteil in asiatischen Gerichten und Teil der asiatischen Medizin.

Bei uns wird sie meist unterschätzt und taucht hauptsächlich als Bestandteil von Currypulver auf. Dort sorgt es für die satte, leuchtend gelbe Farbe.

Kurkuma allein hat allerdings auch einiges zu bieten

Die Vorteile im Überblick:

  • Kurkumin wirkt entzündungshemmend
  • die Gallenproduktion wird angeregt
  • Reinigend/energiespendend

Auch im Sportbereich kann Kurkuma mit den antioxidativen und antientzündlichen Effekten positives bewirken. Sie kann Entzündungen entgegenwirken und die Muskel-Regeneration beschleunigen. So kann es bspw. helfen einen starken Muskelkater zu lindern.

Wie kann Kurkuma integriert werden?

Kurkuma Pulver kann beispielsweise in Suppen oder Currys mit hinzugegeben werden. Auch in Smoothies oder Säften kann es gut verrührt werden. Eine weitere Möglichkeit ist die Goldene Milch oder auch Kurkuma Latte genannt.

Rezept Goldene Milch

200ml Reis-oder Mandelmilch

½ TL Kurkuma Pulver

¼ TL Zimt

1cm frischer Ingwer gerieben (je nach Geschmack)

Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker nach Bedarf

Viel Erfolg bei der Einnahme des Superfoods :) 


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